Печали шаха

Андраник Чилингарян
Песни и хвала в твоих ушах -
Ты обладатель жён и коней.
Ты славу воина ковал, шах,
Но недоволен остался ей.

Ты завидуешь слепо рабу,
Его счастье вызывает гнев.
Раб сам выковал свою судьбу,
А ты - судьбой отверженный лев.

Ведь в душе своей свободен он,
А ты во дворце пленником стал.
Ему не нужны злато и трон,
Напевы зурны, грохот кимвал.

Раб жизнь живёт, не зная страха,
А царь пред завтрашним днём дрожит.
Страх сгубит и раба, и шаха.
И лишь свобода сердцу как щит.

Для владыки тускл каждый рассвет,
Но его счастье в его руках.
Если рабства в сердце твоём нет,
То ты сам себе и князь, и шах.

И ведь докажет людям время -
Свобода ведёт нас путями.
Для кого-то - корона бремя,
Кто-то коронован цепями.