Не проси

Артем Самарин
Не верь, не бойся, не проси, не жди.
Будь крепостью с холодной головою.
Когда вокруг как вьюга псы завоют,
Когда зальют тоской в душе дожди.

Не верь  песчаным бурям болтунов.
Песок падет, пусть выщерблены стены.
Пусть станут прахом в памяти забвенным,
Но камни помнят грани лживых слов.

Не бойся затворяться на засов
И выдворять за стены слабых делом,
И совести укор кому не ведом.
Но отворяться вновь на тихий зов.

И никогда, ты слышишь, не проси.
Не разрушай основ железной нити,
Чтоб руки с шеей небыли б обвиты
И горб не украшал твоей спины.

И никогда от мира ты не жди
Пощады и безжертвенных решений,
Безветренных дорог и всепрощений,
И правды всей от всеимущей тьмы.

Пусть ночи, дни не будут впредь просты.
Пусть окрыляя совесть душу лечит
Нам гордость, на пути сжигая свечи.
Не жди, не верь, не бойся, не проси.