Рождество

Лилия Манка
Без пяти двенадцать ночи в день Рождества, быстро открыв дверь коготками, кошка выскочила из комнаты и, как собака, несколько раз диковато взвыла где-то в коридоре. В районе солнечного сплетения  вступило ржавым ломом с проворотом. И я все увидела. Суть вещей и собственную жизнь объемной многомерной живой картинкой. Тут же, будто  переключился мягко тумблер, прекратился спазм. Как будто исчез полугодовой триггер. Рукой сняло.
    Кошка пушисто и мирно калачиком- рядом, поблескивают ее голубые бусинки в ёлочных огоньках. 0.35.8 января. С этого момента, кажется, она и признала меня, хотя жила здесь уже целых полгода...

Серфинг по снам
Андрей Салков
Однажды, во сне, повстречал я бродягу
С трясущейся нижней губой.
Он был изможден и присел на корягу,
Союзник шепнул вдруг:" Постой!

Попробуй его в охапку схватить,
Только крепко держи.
Это- лазутчик из дальнего мира,
Он сможет нас провести

В тот мир, где, быть может, и я еще не был,
И не буду потом никогда"...
Схватил я бродягу, сменялись пространства
И понял: случилась беда.

Я очутился в тягостном месте-
Словами не передать-
И  тают силы. Досадно, хоть тресни,
В мире теней погибать.

И голос знакомый с большим удивленьем
Спросил: "Ты собрался здесь спать?
Экскурсия кончилась!"
В тоже мгновенье представил родную кровать.

"Вы,люди, беспечны, погрязли в разврате,
Вообще позабыли, как жить,-
Скрипел мой Союзник, я слушал в кровати,
Пытаясь ничто не забыть,-

Отринуть Гордыню, забыть все обиды,
Уничтожить ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ.
Это- Закон сохраненья энергий,
Которые вьются в тебе.

Если на жалость, обиды, гордыню
Силы ты поделил, то в ВЕЧНОСТЬ ВРАТА
Для тебя закрыты
Сам надежду убил.

И жить тогда будешь немою овцою
Под пастырем в стаде ходить
И смерть коснется костлявой рукою,
И оборвется нить".
 
    Встав, однажды, на этот путь,никогда уже не сможешь вернуться. Техники выслеживания собственной глупости и устранения типичных для людей пороков, того, что называем  гордыней, унынием, чувством собственной важности, индульгированием (придавание чему бы то ни было большого значения) я уже описывала.Человек,осознавший однажды весь кошмар собственного существования в глупости, уже не будет прежним...Попытки оправдаться, негодовать, злиться, рыдать, ревновать, обижаться,объедаться, оппиваться, всё то, что близко к сравнительной степени "очень" - страсти людские всего лишь. Отчего это так трудно понять человеку? Вспомнилась Цветаева: "И какой героический пыл на случайную тень и на шорох, и как сердце мне исрепелил этот даром истраченный порох". Оттого и суицид.От не смирения. И не умения разделять потоки. Разделять- это осознавать.Смерть Христа-торжество эго.Страстей бури, Чертово пиршество! Рождение Христа-подобно цветению папоротника - вхождение в двери чистой и непорочной области сердца.   
   Всё, что нам нужно-это энергия, чтобы это понять. И- разделять.