Семь дней в неделю

Ваха Докаев Шалавдиевич
1.

Когда всё небо обойдя,
Вернутся облака другими,
Слезами горького дождя,
Они мою печаль обнимут.

Как будто только для того
И облетели вы всё небо,
Чтоб птица сердца моего
От этих горьких слез ослепла.

Со смертью мы обручены,
Но мы совсем другую любим.
И жизнью Тем облачены,
Кто жизнь и смерть внушает людям.

2

А если всё, что с нами было,
Скрывало истину во мгле?
И мы прикованы к Земле
Лишь потому, что не любили?

Лишь потому, что мы не знали,
Что крылья сердца и души
Мы у себя самих срезали
Или меняли на гроши...

И мы прикованы к Земле...

3

К твоим далеким берегам
Ищу дорогу сквозь туманы
Луною к белым облакам
Как холодно моим рукам
Касаться бездны первозданной.

Уходит небо в Никуда...
Как долго я тебя не вижу...
Далекая моя звезда...
Быть может, хорошо, когда
Не знаешь: стал ли ты ей ближе

Как холодно моим рукам...

4

В надежду кутаю печаль.
И в эти горестные  струны
Вложу то золото, то сталь...
Но кто проникнет в эти руны?

И, как рассветная роса,
Душа исходит тьмою боли.
Так и рождается краса -
Меж горькой страстью и любовью.

5

Мак полевой в лесу пророс.
Его бы нежности - в долину,
И там, под чистым небом звезд
Сладка была б его могила.

Или красавицы венок
Украсился бы песней мака.
... Но у судьбы не хватит ног
Спасти от внутреннего мрака...

Венок красавицы...

6

Не пробудить, не прикоснувшись,
Уснул сосед - мой мотылек.
Бывает, растревожит душу
Неугомонный ветерок.

Ты чуть не сбил меня крылами,
У самых ног на миг мелькнёт
И странный танец между нами
С утра до вечера идет.

Мне кажется, я отличаю
Тебя из сотен мотыльков.
Он стал вдруг частью дней печали,
Цветком моих волшебных снов.

Одна печаль, - твой век недолог!
Но будто мне ответил он:
Тот, кто уйдет за этот полог,
Всяк этим временем сражён.

7

Доверясь белому листу,
Как лето - осени священной,
Лелею кроткую мечту,
Что Зло потерпит пораженье!