Разные семьи

Рыжов Игорь Викторович
По соседству жили две семьи,
Рядом были их домов ограды:
Первые - скандалили все дни,
А вторые - жизни были рады.

У одних - всё тишь да благодать,
У соседей - крики начинались,
И сварливые решили разузнать,
Как соседи мирно уживались.

На разведку от семьи был послан муж,
Чтобы счастья разузнать причины:
«У соседки тоже муж не дюж –
Что нашла хорошего в мужчине?»

Муж в окно к соседям заглянул –
Там хозяйка занята уборкой,
Чрез смущение своё перешагнул,
И раздвинул шире ставней створки.

А хозяйка вытирала пыль,
Накопилась – вытирай-не вытирай!
Телефон внезапно зазвонил,
Вышла, вазу сдвинула на край.

В комнату вошёл её супруг –
Вазу не заметил, зацепил,
Покачнулась - и упала вдруг,
Вдребезги он хрупкую разбил!

- Вот начнётся и у них скандал! –
Руки потирал в саду сосед.
Только он опять не угадал –
Криков – не увидел даже след!

Жена тихо в комнату вошла,
Молвила супругу: Извини,
Вазу сдвинула на край стола,
Вот её и не заметил, милый, ты.

- Это ты меня, родная, извини,
Я же неуклюжий, как медведь,
Не хотел разбить её, пойми,
Лучше буду в другой раз смотреть.

И сосед вернулся мрачноватый,
Жена кинулась: Рассказывай секрет!
- Если что – там оба виноваты…
А у нас же – виноватых нет!

Январь 2023 года.