Земля предков

Валентина Останина 2
Я зову тебя великой,
Колыбельной стороной!
В горе, в радости приникну
Словно к матушке родной.
Здесь прошли и не утратились
Предков первые следы.
Спелым колосом украсились
Вдоль крестьянской борозды.
Сколько здесь колодцев вырыто,
Сколько пота пролилось!
Сколько слёз ветрами выпито,
Небывалого сбылось!
Лесостепь твоя безлюдная,
Где качались ковыли,
Покорилась трудолюбию,
Пашни силу обрели.
Широка и независима
Ты к России приросла.
Но глазам чужим, завистливым
Поперёк твоя краса.
Потирают руки многие,
Как на лакомый кусок.
Наши степи, реки долгие
Не заткнуть за поясок.