Омар Хайям

Степанов Николай
                Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
                Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
                Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
                Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!
                (Омар Хайям)

Омар Хайям -  поэт, пророк!
Его творения бессмертны,
Его поэзия – урок,
Стихи его просты и честны!

Он много умных слов сказал,
В них нужно вдуматься, вчитаться.
Цените жизнь, он завещал,
Умейте жизнью наслаждаться!

Но жить не только для себя,
Других вокруг не замечая,
Лишь одного себя любя,
На всех презрительно взирая.

Есть еще хуже вариант
Прожить в распутстве и безделье,
Свое здоровье и талант
Пропить иль променять на зелье.

Или богатство полюбить
В кубышку деньги собирая,
Заветы Бога позабыть
Духовно нищим умирая.

Бездарно можно жизнь прожить
Даже стремясь к вершинам власти!
Ведь власть не может заменить
Любовь людей, добро и счастье.

Так значит нужно выбрать путь,
Который в Библии указан,
Ведь в нем божественная суть,
Ведь он духовно с Богом связан!

Дорога эта не проста,
Пройти её не все сумеют.
Тот, у кого душа чиста,
Преграды все преодолеет!

Пройдя достойно путь земной,
А жизнь земная – лишь мгновенье,
Мы вознесемся в мир иной,
Господним чудом воскрешенья!