Два материнских завета

Борис Ковалев Чернобыльский
В суровом лагерном строю
Две матери стояли на краю:
Одна - правнучка декабриста,
Другая - чуть моложе, дочь врага, жена чекиста...

Две жизни, две судьбы
двух поколений
И в крике материнских
двух сердец
Звучал их ясновидящий
И неминуемый конец.

И это они знали,
И, совести неся обет,
Невольно понимали:
Отсюда уж пути обратно
Нет!

И первая для дочери своей
В письме направила завет:
Со мной всё ясно,
Не спасти уж жизнь мою,
Душа болит за честь твою,

Болит за все грядущие
страданья,
Которые тебя по тюрьмам
тоже ждут:
Допросы, следствия, дознанья...

И если будет там тебе
Невмоготу уж жить,
Тебя благословляю
Руки наложить!,
А грех и кару страшного суда
Я полностью возьму
Всё на себя!

Другая,
Глядя на решетку и окно,
Читает дочкино письмо,
В котором просит та ответ:
Виновна мама или нет?
А, если нет,
Я не вступлю в их Комсомол
И за тебя им не прощу,
И своей жизнью отомщу!

Слезу смахнула с лица мать,
Кто может здесь её понять?
Как русской бабе в серой юбке
Уйти от этой мясорубки...
Когда уж утренний
Забрезжил свет,
Она составила ответ:

Дочь, Зоя, милая моя!
Скажу тебе, виновна я!
И лихом ты не поминай,
Меня пред ними осуждай
И смело в Комсомол вступай!


             14.05.2010 г.
   
              д. Титово
           Смоленская обл.