Давайте жить среди великих! 1

Светлана Водолей
                Древнегреческая поэтесса Сапфо (Сафо Митиленская)    

                «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех,
                кто во времена величайших нравственных
                переломов сохранял нейтралитет».

                Данте Алигьери (1265 – 1321)



         Что имеем, не храним. Потерявши — плачем.
         Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой.

         Нет места Поэту в этом мире, если он равнодушен к тому, что происходит вокруг и думает только о себе любимом. Многие научились рифмовать, находить созвучия, но мелко мыслить, ничего не смысля. Истинная поэзия находится между строк, а не в словах, которые только средство для достижения цели. До поэзии нужно дотягиваться, додумываться, иметь большую практику понимания и развитый, а лучше врождённый вкус. Давайте подумаем, не играет ли сегодня "гламурная поэзия" на руку врагам? Кого мы воспитываем такими стихами? И что из этого может получиться?! Ответ очевиден. Обыватель-потребитель и потребительское отношение не только к искаусству, но и к жизни вообще.

         Многие умеют составить "лук", гоняясь за модой, переживать из-за носогубных складок и лишнего веса, но внутрь заглядывать не каждый осмелится даже в себя! Писать на потребу публике, тем более изощрённой пулике, гламурить словами и смыслами, угождая и... "лишь бы платили", приходя на поэтические встречи,- это ещё далеко не всё. И свосем не то. Настоящая демократическая публика, которую увидел американец Скотт Риттер,** когда побывал на "Лебедином озере" в Большом театре, отметил это весьма красноречиво. Это была НЕ ТА публика, которая с бабочками на шее, а та, которая с галстуками. Сравнение, разумеется, условное. Это был рабочий класс, выросший в настоящуюю, зрелую публику, ничего общего не имеющую с обществом потребителей, которую из нас пытались сделать в 90-е... и до сих пор. Мы были самая читающая страна в мире и остаёмся таковою! Искусство для народа, для которого важно не только зарабатывать деньги на жизнь, но и РАБОТАТЬ, ощущая счастье от любимого дела и чувство своей нужности стране. Это народ, знающий Цену Труда и умеющий её противопоставить спекулянтам, барыгам, ставшим бизнесменами в худшем смысле этого слова, воспитанным капитализмом и так умело навязываемом нам. Помните самый популярный лозунг советского времени? Слава Труду! Где сейчас вы видели такой лозунг?! Купи-продай это не труд в высоком смысле слова! Так же как и стихи, которые ближе к рифмоплётству, чем к поэзии. И не лишне здесь напомнить тем, кто далёк от мира искусства, что это большой труд, вплоть до самоотречения. Это уже не просто Труд, это — Служение!

          "Поэт в России больше, чем поэт!",- эти крылатые слова Евтушенко как никогда важны и сегодня. Когда некоторые поэты, пытаясь спрятаться от действительности и признающие только Свою действительность достатка и гламура в любом виде, пытаются насаждать глянец дорогих журналов, которые покупают по большей части они, а не народ, Героя или Героиню нашего времени, невзирая на опасную политическую обстановку и всеобщий неДостаток людей. А ведь это воспитывает, проникает в поры, внушает ложную надежду на то, что и он когда-нибудь разбогатеет, ведь всё так близко, заманчиво, только руку протяни... Рекламы, витрины, журналы, показы мод и весь Западный мир, который всегда был недоступен, а теперь стал настолько рядом! Не лишне вспомнить, что при всём своём достатке бывший юморист, а теперь иноагент М.Галкин, давно и успешно работал на ЦРУ! Чего им не хватало, этим галкиным, пугачёвым и иже подобным?! Народная любовь, которую они заслужили за своё творчество, растоптана как дешёвая и сломанная, ставшая ненужной детская игрушка.
         
          По капле выдави РАБА, не сможешь — выдавят тебя! Суровая Правда жизни.
А приспособленцев слушать не надо! Великое Учение Марксизма-ленинизма*** далеко превосходит религиозные учения, потому что они ДЛЯ СОЦИУМА, для счастья КАЖДОГО на Земле, а не на небе, откуда ещё никто не возвращался!

          Ничего лучшего, чем социализм, пока не придумано, и это доказано существованием Великой Империи, успевшей за свой короткий срок многое и для многих. Это — Империя Свчастья для всех, которая обязательно возродится! И тупым дойдёт, и "особо одаренным", и тем, кто желает или не желает этого! А способность ЖЕЛАТЬ — великая способность, как говорил великий русский композитор и пианист Александр Скрябин.
         
          Поэт не только в России больше, чем поэт! Он везде и всегда больше, "ширше", объёмистей и пространственней "бороздит Вселенную", больше, чем любой обыватель, даже не лишённый некоторых способностей, однако... всегда заглядывающий в чужой карман. Своего-то у него никогда не будет при ТАКОМ строе, который я называю рабовладельческим капитализмом.

          Для меня поэзия — это служение! Я, конечно, могу поаплодировать на спектакле и гламурным стихам, если есть в них удачные строки, юмор, намёк на смысл и способности автора. Но мне не хватает широты охвата мира, любви, о которой писали великие поэты Прошлого, того, что тянет вперёд, заставляет задуматься над самыми главными вопросами бытия. И когда я не нахожу этого всего, мне жаль автора, который впустую потратил свои способности, но умело раскрутился вплоть до спектакля на свои стихи. Это мнение не только моё, но и многих, которые слушали и слышали, долго не проникаясь и не восхищаясь, потому что восхищение — это уже возвышенное чувство, которого не хватало почти до конца, хотя артистка сделала всё, что смогла! Не надо заставлять аплодировать, когда публика не зажигается сама от текстов, которые не возвышают Дух! Потому что автору стихов не хватило того Слова, Смысла, той мощи, которые давали бы толчок для полёта... Возвышенное — это полёт! Растите свои крылья по пёрышку, по шажку, по жажде к Познанию смысла человеческой жизни и мира. Берите объёмные Темы для творчества и только тогда выходите на широкую публику. В противном случае это тогда либол стихи "в стол", либо для близких, либо для коньюктуры. Спрос диктует предложение! Но не тот спрос и не тот народ, который за Идею и Отечество готов пожертвовать жизнью!

         Иногда артисту, даже очень хорошему, стоит большого труда поднять в воздух, хотя бы на небольшую высоту "тексты", которые априори НЕ ЛЕТАЮТ, смысл которых априори не бьёт в Цель, в глаз, а тем более в Третий Глаз! Автору стихов, который вероятно считает себя уже гением, хотелось бы пожелать движения вперёд, по крутым горам к вершине, где он расставит правильные приоритеты и где не придётся больше юморно морочить голову публике, вводя её в заблуждение калейдоскопом нарядов на вешалках! Рано ещё, ой, как рано выходить на широкий Свет такому автору, вдохновившемуся количеством подписчиков на своём блоге. Далеко не всегда количество гарантирует качество. Все мы знаем игру "ты-мне-я-тебейку", и у нас здесь на сайте таких превеликое множество. Как часто мы подписываемся, не думая ни о чём серьёзно. А вершина горы — это всегда серьёзно! До неё можно и не дойти, сорваться, и больше не встать. Но "лучше гор могут быть только горы!"- сказал гений ХХ века. Напрашивается всвязи с этим только одна мысль: о НЕслучайности даваемых человеку испытаний. Да ещё о том, что НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО НЕ БЫВАЕТ. Мы всю жизнь разгадываем ребусы посылаемых нам мыслей сверху, когда нас о чём-то предупреждают или останавливают, и часто не успеваем не только правильно разгадать их, но и вообще не замечаем или вспоминаем только ПОСЛЕ ТОГО, КАК. А ведь была мысль! И мы её слышали. Но не придали Значения вовремя.

        Желаю всем читателям, друзьям и единомышленникам творческого Счастья в Новом 2023-м году, который будет для всех очень важный, знаковый, НЕ гламурный в пошлом и обывательском значении, а РУЛЕВЫМ, ПОВОРОТНЫМ и Самым Достойным за все последние 30 лет! Это моя первая публикация в Новом году, поэтому я пишу эти слова. С Новым Годом!!!

8 января 2023 года

*Статья написана в расширенном виде по публикации от 6.01.2 "Что имеем, не храним..." http://stihi.ru/2022/01/06/2268

**Уильям Скотт Риттер-младший (англ. William Scott Ritter, Jr.; род. 15 июля 1961, Гейнсвилл, Флорида) — бывший американский морпех-разведчик, Инспектор ООН по вооружениям  (англ.)рус. в Ираке (1991—1998), колумнист The Huffington Post (2014—2017). Журналист, публицист. Известен как критик внешней политики США на Ближнем Востоке. Перед вторжением в Ирак в марте 2003 года именно Риттер заявил, что Ирак не обладает значительным потенциалом оружия массового поражения (ОМП), став, согласно The New York Times, «самым громким и заслуживающим доверия скептиком утверждения администрации Буша о том, что Хусейн прячет оружие массового уничтожения». И оказался прав!
Риттер — один из иностранных экспертов, на которых активно опирается российские СМИ с начала вторжения на Украину, и кому действительно можно верить! Он часто появляется на российских каналах, а так же на его комментарии ссылаются российские посольства во многих странах. Риттер создаёт публицистические материалы для российской государственной медиакомпании Russia Today.
               
***Марксизм-ленинизм — идеология, социально-политическое и философское учение о законах борьбы за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. В 1920-е — 1930-е годы была установлена как официальная идеология СССР, после Второй мировой войны также стала официальной в странах Второго мира.
____________________________

*Давайте жить среди великих!1.
 http://stihi.ru/2023/01/08/6090

 Поэзия или гламурная дурь? 1 часть. Поэма.
 http://stihi.ru/2023/01/09/5098

 Героиня нашего времени. 2 часть.
 http://stihi.ru/2023/01/10/6019