Утечка мозгов

Михаил Пуриков
Об утечке мозгов  если заходит речь,
Ввиду  не  имеется  их  вытекание.
Мозг  он  даже  у  умалишённого  есть
Как руки, ноги, язык и седалище.

Под мозгом понимают креативную часть
Любого цивилизованного общества,
Словно  поводырь  что  не  даёт  упасть
Слепцам друг за другом  в пропасть.

О войне в Украине не могло быть и речи,
Покуда  полны  были  творческих  сил
Высоцкий, Любимов, Захаров, Жванецкий, 
Чей  оптимизм  просветлял  нам  мозги.

Не    оскотиниться     окончательно,
Со   стороны    не   видя   себя,
До  последнего   помочь  нам  пытались
Рязанов,   Данелия   и   Гайдай.
 
Были бы  живы Сахаров и Старовойтова,
Вряд ли в том виде в Госдуме прошли,
Опусы антинародного законотворчества,
Затянувшие  петлю  на  шее  страны.

А  Немцов  и  Лебедь  умом  и  харизмой
Сделали  бы  всё, чтобы  не  допустить
Войну   с   независимой   Украиной,
Верной   демократическому   пути.

В лишении двух последних гражданства,
Госбезопасность   не  видела  проку,
Ведь прятать в воду концы ликвидаций,
Куда  спокойнее  у себя  на  родине.

В  их  устранении  избегая  шаблонов,
Не  полагаясь  на  русский  авось,
Один застрелен  на Красной площади,
Другой стал жертвой катастрофы.

Занозой  у  Путина  был  Солженицын,
Мечтавший Россию обустроить по-своему.
Не странно ли  то,   что   он   из  жизни
Ушёл  за  неделю  до  осетинской  бойни?

С   утечкой   мозгов   можно  бороться,
Давая  работу  и  достойно  платя,
Либо  превращая  пропагандой  в  зомби,
Для   внутреннего   употребления.

Обывателю  думать  не  прикажешь,
Поэтому продажные кремлёвские СМИ.
По образцу торговой  рекламы
Нужное беспрестанно втирают в мозги.

А  обыватель   принимает    на  слово
Всё   ему  сказанное  до  тех  пор,
Покуда    доверчивость  не   обернётся
Каким-то  ущербом  для  него  самого.

Впрочем,  обман  становится  нормой
И  солгавший   не   теряет   доверие,
Если, благодаря своей изворотливости,
Всему находит логическое объяснение.

Чаще  других  -  это враги  и  непогода,
Которых   России   не   занимать.
Иначе  - для  чего  горячие  точки
И тысячи миротворцев, что там стоят.

То  - не  мозги, что из России  рванули 
На всём что ездит, летает и плавает,
Были   бы   ими   –    не   дотянули
Страну до тотальной мобилизации.

Кто-то скажет: “А Навальный и Яшин,
Что  проку  в  том,  что  они  сидят?“
Как  эти  двое  если  б  думал  каждый,
Россия не стала бы ни с кем воевать.

Россия  не  была  бы  теперь  изгоем,
Наводящим на человечество страх,
А Депардье пил как прежде горькую
В  бесплодных  саранских  степях.
05.01.2023