Красивое здание

Любовь Воронина
      по картине Валентина Губарева

Дядя Миша после ссоры
Непредвиденной с женой
Дёрнул из дОму в просторы
Остудить свой пыл лихой.

Вот по улице шагает,
Небо серостью томит,
Тёмной тучей ворон стая
С гнёзд поднявшись, гомонит…

Оголились все деревья,
Осень поздняя смурна,
Заметёны в кучки листья,
Ветерок холодноват…

От безликости природы
И погодки, что не ах,
Не видать почти народа,
Все в своих сидят домах…

Дяди Миши настроенье
Дню осеннему под стать,
Замечает в удивленьи,
Не случалось тут гулять…

Он всегда бывал в работе,
В частном доме, всяк поймёт,
Крыша, двери ли, ворота -
Чуть не всякий день ремонт…

До бездельных ли прогулок…
Городок свой вроде знал,
На скрещенье переулков
Враз в остолбененье впал…

Средь обычности убогой
Простеньких домов вокруг,
Как дворец, стоит огромный
Дом с колоннами да вкруг…

Дядя Миша изумлённо
Зрит такую красоту,
Размышлений в мозгу много
Выстроилось, аж, с версту…

Кто построил дом роскошный,
То ль купец, то ль дворянин,
Иль промышленник успешный?
Рыбный промысел тут был…

Вишь, и купол смотрит в небо,
Возвышая в него шпиль,
Дому века два, наверно,
И какой, однако, стиль?

Архитектор что ль – столичный,
Может, местный ли какой?
Иль строение обычно?
В двух столицах - их с лихвой…

Стыд не то чтобы замучил,
Но покоя не давал,
Дяде Мише этот случай
Ценным вдруг уроком стал…

Разузнает теперь толком
Про любимый городок,
Здесь на побережье окском
И его судьбы исток.

И какая это малость
Ссоры с разной суетой…
Осознал впервые важность -
Знать судьбу земли родной…

2023