Сон трёх царей

Лариса Бухвалова
В мире Божьем, в синеве,
Как в святой купели,
На соломе меж плевел,
На духмяном сене.

Не взошла пока заря –
Свет надежд спасенья,
Крепко спали три царя
После возношенья.

На иконе, на лубке
Кисти богомаза.
Был расписан по земле
Сон их, словно сказка.

Древняя спала гора,
А в горе пещерка,
Где налажена была
В ясельках постелька.

В ней младенчик мирно спал
Непорочный, в мире,
Сладко славно почивал,
Господом хранимый.

Спали овцы, пастухи,
Спали их собаки.
Были сложены, тихи
Посохи, папахи.

Ангелов во сне вокруг
Носики пыхтели.
Возметался белый пух
Крылышек метельных.

И, как шапки тяжелы,
В унисон качаясь,
В небесах больших миры
Кольцами свивались.

Проходили сонмы звёзд
Вечными свечами.
И пылала между грёз
Та Звезда всех ярче,

Так блистала в небесах,
Как костёр горела.
От неё столб света пал
В место, где пещера.

Где младенчик почивал,
Спали овцы, козы,
Вол большой во сне вздыхал,
Созерцая грёзы.

Мать усталая спала,
Спал седой Иосиф.
За хождение устав,
Спал ушастый ослик.

Спали крепко три царя,
Под румяны щёчки,
Чтобы сон их мягче брал,
Подложив ладошки,

Волхвование своё
Совершив, как гости.
И дары при свете звёзд
Положивши в горсти.

Им приснился сон святой,
В царском наважденье,
В этот сон Господь вошёл
Как предупрежденье.

Он сказал: «Чтоб сохранить
Милого младенца,
Нужно встать всем и уйти
По темну от места.

Пусть народы тихо спят,
Но семейство встанет.
Чтоб спасенье всем принять,
А не быть в печали».

И цари тут поднялись
Снаряжать котомки.
Разбудили мать Мари,
Поднялся Иосиф.

«Со младенцем со своим,
Всем святым семейством,
Убегайте поскорей
С кочевого места».

Те скорее собрались.
Вот – заседлан ослик.
От пещерки той пошли
Через сад и мостик.

Было видно шедшим им
Сонный весь посёлок,
Отблески меж гор зари
И макушки ёлок.

Букли шапок в небесах,
Тени гор могучих.
Как на крышах свет блистал,
На челнах и кручах.

А они над миром шли,
Прямо через горы;
За далёкие холмы,
За леса и долы.

Лариса Бухвалова
12.05.2022.-07.06.2022.