Увещательные строфы без тщательной отделки

Кирилл Владимирович Ратников
Не предавайся тусклой грусти,
А притворяйся бодрячком.
Чужим успехам не сочувствуй,
Завидуй как-нибудь молчком,
Но сам всегда – тишком, бочком –
Крадись к намеченному руслу.

И вот тогда ты будешь прав,
Легко разделавшись ошибкой,
Помпезный образ воссоздав,
Но с иронической улыбкой,
Своей лукавой речью липкой
В умы незрелые запав.

Второй Херасков наших дней,
Сложи другую «Россиаду»
Из частностей и мелочей,
Открытых внутреннему взгляду.
И лишь похвал искать не надо –
Их не дождешься от людей.

Да, знай: всё суета и тлен,
Неодолима смерти сила,
А всем фантазиям взамен
Давно готовится могила.
Но не зашло еще светило,
И вешний день благословен.

31 мая 1995