На Царьград...

Владимир Бутенец
Как Олег, ходил князь Игорь
На Царьград, на печенегов,
Правда, были те походы
Без существенных успехов.

Но зато теперь в Европе
Киевских князей знавали,
После Игоря их всех уж
Поимённо называли.

Как не знать, он флот огромный
Из ладей сооружает —
И опять Константинополь
"Король русов" осаждает.

Перед "греческим огнём"* же
Флот бессильным оказался:
Большей частью он сожжён был,
Мало тех, кто жив остался.**

Отдохнув от поражений,
Игорь вновь идёт к Царьграду:
Частью морем, частью сушей
Он ведёт свою армаду.

Император Византийский
Штурм Царьграда упреждает:
Он богатыми дарами
К миру Игоря склоняет.***

*Греческий огонь — жидкая горючая
смесь, силой воздуха выталкиваемая
из медной трубы и превращющая
всё в пепел.
**События 941 г.
***В 944(943 ?)г. с Византией был
заключён выгодный торговый договор.