Лучший сюрприз - это их отсутствие

Марина Юрченко Виноградова
           GRATA SUPERVENIET, QUAE NON SPERABITUR, HORA
           Приятно то мгновение, которого не ждёшь.
           Марк Туллий Цицерон (106 – 43 гг. до н.э.)

С древним оратором я бы спорила:
ложная мудрость – не наш редут.
Видно по вспышкам больной истории,
сколько в ней тягот, каких не ждут.

Перевороты, бои, вторжения,
казни, погромы, аресты, мор...
Лучше безхлопотное движение,
вне катаклизмов лихих штормов.

Пусть в этот мир мы пришли туристами,
надо, чтоб список невзгод редел.
Я ненавижу войну неистово.
Будет когда-то и ей предел.

Грянет нежданный момент – спасусь ли я?
Мне бы стабильности ясный свет.
Лучший сюрприз – это их отсутствие.
Лучшая новость – когда их нет.