Авидья

Игорь Анатольевич Иванов
(стихотворение было написано в 2017 г. для конкурса литературной мистификации на сайте «Поэмбук»)

Легенда:
Есть версия, что данное произведение было написано слугой Р.Киплинга на смеси английского и санскрита после того, как он прочитал «завещание» одного отшельника. Но, возможно, это умелая стилизация самого Киплинга.

Авидья

Словно в джунглях, плутал я по свиткам, ища
Неизвестное имя Источника Сил –
но, скупив всю Премудрость, в конец обнищал!
Голод Вечности ноги мои подкосил…

И, себя хороня, у развалин седых,
пальцы в кровь изодрав, я нашел черепок –
вмиг сомнений моих улетучился дым,
и прозяб в хилом сердце надежды росток.

Ведь на глине, запекшейся в яром жару,
Слово Жизни открылось уму и душе.
Только вот не везде этот свет по нутру
И юродивых гонят всем миром взашей…

«Джагат ту таннаджанат» – печаль на века!
Но, восстав и омывшись, я бодро спешу
к тем, кто милости ищет и для червяка,
кто разделит с бродягой и чай, и лапшу…

Так, познав, что блаженство не в книгах живет,
а в свободном служенье Владыке Любви,
скромно вязь мы вплетаем в судьбы переплет,
славя Светлую Жизнь – назначенье святых.


Комментарий

Слова, написанные на санскрите на глиняной дощечке, которую нашел слуга-индус  Р. Киплинга на могиле одного отшельника, переданные в транслитерации:
1 Адау вада асит, са ча вада ишварабхимукха асит, са ча вада ишвара асит.
2 Са адавишварабхимукха асит.
3 Тэна сарвам удбхутам, яд яд удбхутам танмадхъе ча там вина на кимапъюдбхутам.
4 Тасмин дживанам асит, тадждживананча манушъянам джьётир асит.
5 Таджджьётишчандхакарэ раджатэ 'ндхакарас ту танна джаграха.
6 Атхэшварасакашат прахито нара эках самудбабхува, тасъя нама ёхана ити.
7 Са сакшъяртхам аджагама, джьётир адхи тэна татха сакшъям датавъям асит, татха сарвэ тэна вишвасино бхавэюх.
8 Са джьётир насит, апи ту джьётиши сакшъяданэ ниюктах.
9 Ят сарваманушъям дъётаяти тад ятхартхам джьётир асиджджагад аятум удъятам.
10 Таджджагатъясит, джагачча тэна самудбабхува, джагат ту таннаджанат.

Переведя текст, ученые обнаружили, что это фрагмент из первой главы Евангелия от Иоанна:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.