Рождественская песнь Цикл Рождественские рассказы

Татьяна Пастернак
По повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь»

В холодном Лондоне в канун святого Рождества
И начинается Рождественская песнь.
Для Скруджа Рождество - весьма пустая суета,
Одни расходы, выгоды нет в этот день.

И старый скряга Скрудж идёт к себе один смурной,
Хотя был зван на ужин Фредом племяшом,
Он неохотно отпустил работника домой,
Тот должен пребывать в законном выходном.

Пожаловал вдруг дома дух покойного дружка -
Партнёра, чёрствого при жизни, как и он.
Его предупреждает: ждут мученья старика.
«Нельзя быть равнодушным к бедам, компаньон. 

К тебе придут три духа, будь внимателен ты к ним,
Иль слушай их, иль будешь проклят навсегда».
И в предстоящие три ночи Скрудж узнал, каким
Он в прошлом был, сейчас, в грядущие года. 

Он мир узнал, которого не видел никогда
За ценными бумагами, своей казной.
Увидел в детстве Рождество, была нужда,
И школу-интернат, себя с сестрой.

«Ах, бедный мальчуган, и как бы я хотел сейчас
На святочную песнь его чего-то дать».
Увидел брошенную им невесту Белль и враз
Он духа просит, чтоб вернул, не мог страдать.

Вторая ночь. Его ведёт на рынок второй дух,
Подарки люди покупают в Рождество.
Зашли на вечеринку Фреда, был с которым сух.
Работника увидел и семью его.

А у работника больной есть сын, весёлый Тим.
Счастливый мальчик, только смерть не обойдёт.
Дух сообщает Скруджу, склоняясь в ночь над ним:       
«Меняй событий ход, иль Тим больной умрёт».

А третий дух пред ним раскрыл дальнейшую судьбу,
Его никчёмность, смерть, надгробную плиту,
Забытую могилу и ненужность никому.
Скрудж обещает верным быть всегда Христу!

Проснулся утром в Рождество другой Скрудж человек.
Отправил на благотворительность деньжат,
Индейку в дом работника представил в кой-то век,
На ужин к Фреду поспешил, взяв сервелат.

На следующий день прибавку к жалованью дал
Работнику, а Тиму крёстным стал отцом.
С тех пор себя Скрудж щедрым, добрым показал,
Он воплотил дух Рождества, его лицо!