Богатырь

Раман Самойлов
Последний Богатырь великой бойни,
В день памяти по площади идёт.
В глаза взгляни ему, мой друг и вспомни,
Что пережил могучий твой народ!

Какой ценой сберёг он вновь державу!
Каких усилий стоил твой покой!
Как снова вырвал мерзкой твари жало!
Как ради нас пожертвовал собой!

Направь потомок взор на руки воина –
Те словно русла пересохших рек,
Осколками снарядов испещрённые,
Нам даровали мир в тот страшный век.

Держали автомат они когда-то,
Несли огонь победы в отчий дом.
Теперь же держат трость, несут солдата.
Несут к аллее, с памятным огнём…

Старик идёт к могиле безымянной,
Чтоб возложить цветы и дать поклон.
Чтоб ясно вспомнить, как закат багряный,
Он заменил на чистый небосклон.

Как жил в землянке, молча рыл окопы,
Держал осаду из последних сил!
Как прошагал, не морщась, пол-европы!
Как знамя над Рейхстагом водрузил.

Он не забудет, первую ту сводку!
И голос Левитана звавший в бой:
Что в земли грянул гром, прямой наводкой!
Что постучалась смерть ко мне домой…

Смотрю я на него и слезы-градом:
Доколе будет мучить нас «чума»?
И кто в строю со мною будет рядом,
Когда начнётся новая война!?

Россию-мать терзают людоеды,
Из века в век – пытаясь разорвать.
Мы крепко держим красный стяг победы!
Чтоб было, что потомкам передать.

Клянусь тебе – я сохраню народы,
Моей великой, праведной земли!
Я раздавлю душителей свободы,
Мир сберегу, как деды сберегли!

Я не позволю всяким наглосаксам,
И им подобным тюркским басмачам,
 Над родиной моею измываться,
В надежде, разобрать по кирпичам!

Так знай же Богатырь и будь уверен,
Что дело твоё правое – со мной!
Жила и будет жить Россия, верой!
Лишь Материнской верою одной!