Здоровая мысль о Крещении

Ева 09
Известную мудрость с собою
Крещенье народу несёт:                *
пришедшего в прорубь зимою
студёной водой обожжёт -
кровь бурно стремится по жилам,
и прежде дремавшие силы                **
проснулись вновь — тело живёт,
а то, что болезненно худо,
как в баньке проходит простуда,
в здоровой крови отомрёт:               

бес в рёбрах не сможет гордиться,
как ловок, лукав да хитёр:
что, совести руша границы,
он, вере не дав зародиться,
всё божье и вечное стёр —
                лёд вечной крещенской водицы
                загасит гордыни костёр.

                **

И в проруби с живой водицей
Крещенья чудо вновь случится:      *

отбросив шубу равнодушья,
вновь окрещённая душа,
сквозь тьму неверия спеша Всевышней Воле быть послушной,
шагнёт с волненьем в Иордан:        *
вновь — в ту же реку сквозь века!

                *
И скажет любой, кто понять это смог:
- Спасибо за мудрость, Целитель -  наш Бог!
               
               
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

** - погружение в холодную воду пробуждает имунную систему человека.
Это лечебное свойство холодной воды известно с древности.
В частности — обязательный обряд в еврейском вероиповедании —
для телесного и душевного очищения от скверны
надо погружаться в специальную микву с холодной водой — своего рода «прорубь».

Погружению в воду или обливанию водой почти у всех народов древности
(халдеев, финикиян, египтян, персов, индусов, отчасти у греков и римлян)
уделялось особое значение, в смысле не только физического,
но и нравственного очищения — в христианстве это покаяние,
а и затем — причащение, (для истинно верующих -  к Царствию небесному).


* Иордан — река, в водах которой Иоанн-Креститель крестил людей и Иисуса Христа

* Крещение в христианстве  (греч. «погружение в воду») —
первое и важнейшее христианское таинство,
после которого считается, что душа человека приобщается к Богу Иисусу Христу

Исток обряда Крещения на Руси — в Библии.

Новый Завет,  Евангелие от Матфея, глава 3
http://www.patriarchia.ru/bible/mf/3/

Новый Завет, Евангелие от Луки, глава 3
http://www.patriarchia.ru/bible/lk/3/

Новый Завет,  Евангелие от Марка, глава 1
http://www.patriarchia.ru/bible/mk/1/


На фото —  «Крещение князя Владимира» -
фреска (конец 1880-х)  в киевском Владимирском соборе -
работа известного русского художника Виктора Михайловича Васнецова:


Фреска «Крещение Руси» - над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве,
созданная  Виктором Васнецовым в 1895—96 годах.
Работе над фреской предшествовала одноимённая картина 1890 года,
хранящаяся в настоящее время в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1532716


С Крещением, Русь!

Начало вечной жизни
http://www.stihi.ru/2019/01/19/4495


**