У старости времени мало

Таня Иванова-Яковлева
У старости времени мало, но всё же есть:
пройдя через осень - на склоне зимы присесть,
во тьме опознать силуэты земных потерь,
поплакать-простить, попросить за себя - теперь

у старости очи чернее ночных озёр,
на платье - давно неразборчив, потёрт узор,
беседа тиха и блаженна - сама с собой:
и снег был белее, и чище была любовь

её не полюбишь - и встречу отменит враз -
над садом простуженным солнца огонь погас,
у старости - страх за детей и о смерти сны,
и тайна - руками коснуться самой весны






          ***


 



У старости есть мимолётная страсть -
когда-нибудь в детство далёкое впасть,
да трудно вернуться обратно,
ведь ноги усталы и ватны,
слепые глаза от восторга горят,
как будто весна посреди ноября
явилась по памяти старой,
но осень с цветеньем - не пара,
от старости лучшего лучше не ждать,
к ней нужно суметь подойти... и опять
стараться и жить - дольше в радость

не с каждым случается старость






          ***
      





Старость - детство, вдох и выдох,
ночь, уставшая кровать,
утро - с каши, день - с обиды
начинаются опять

вечера с любимой книжкой,
недруг - преданный недуг,
мало встреч и много слишком
одиночества вокруг

от зимы спасаясь бегством -
сны, пришедшие в тиши...
старость слепо смотрит в детство
и попасть туда спешит