Концерт группы Наутилус Помпилиус

Дана Курская
В конце усталого и злого декабря,
в котором места сказке больше нету,
а место есть бухлу, но это, кстати, зря, -
Мне Лиза подарила вдруг билеты.

Ну то есть это был один билет,
но за двенадцать штук! (Я возмутилась!)
Однако все «нет-нет» сошли на нет,
ведь речь была о группе «Наутилус».

У каждого есть тайный позвонок,
который не даёт упасть скелету,
Меня вот держит только русский рок –
и В.Бутусов – как его пророк,
а Лиза пишет: «Дана, есть билеты!»

Вернее, там всего один билет,
но я как будто шла не в одиночку.
Концерт был юбилейный – сорок лет,
и В.Бутусов типа ставил точку.

Сказал, что, мол, пора бросать штурвал,
пока корабль ко дну не потянулся.
Я точно знала – он не зиговал,
когда весной весь русский рок рехнулся,

и с темою, касающейся дна,
мне не к нему, конечно, обращаться.
Он начал петь. И я была одна,
кому в концертном зале шло пятнадцать.

Ну то есть мне вообще-то тридцать шесть,
но он запел – и что-то изменилось.
Внутри меня, я чувствовала, есть
подводный и живучий наутилус.

И раковина столь его прочна,
что он надёжно спрятан от чудовищ.
И шёл концерт. И шла вокруг война.
И время шло – его не остановишь.

Я вспомнила всех тех, кто так мечтал
сходить на "Наутилус" с Данкой вместе.
И поняла - я буду как портал.
Схожу за них, кто любит эти песни.

За мужа первого – Морозова, ведь он
в две тыщи третьем так мне пел про птицу.
И за Удава – тот хоть и гондон,
под песню «Зверь» умеет похмелиться.

И за Рубинского, который записал
мне с диска на кассету песню «Крылья».
За чэтэзовских трубных выпивал,
которые все тексты позабыли,

но ведь когда-то пели «Чугаду»,
«Гудбай Америку», «Апостола Андрея»,
и я теперь на дне, они – в аду.
Я то летаю, то совсем зверею.

За Сатану. С ним вышел моветон -
послал меня к чертям и удалился.
Ален Делон не пьёт одеколон,
но каждый третий наутилус спился.

За Пашу Маркова, хоть он ни при каком
мне не подарит права на надежду.
И в комнате, что с белым потолком
не включит мой магнитофон как прежде.

За Кошкину, курившую в окно.
За Кокшарова дАнила, который
погиб недавно, потому что дно
притягивает светлых слишком скоро.

За всех, кто обитает в этом дне,
кому сейчас даю своё дыханье.
За человеков где-то на луне,
за их в моей живой воде купанье.

За то, что все воскресли и пришли
послушать В.Бутусова со мною.
Со дна поднялись все их корабли,
Все справились и с тьмой, и с глубиною.

...Передо мной мужчина, пересев,
Всё дёргал на запястье амулеты.
Так я жила тем вечером за всех.
За сто людей по одному билету.