О родной стороне

Меркулов Дмитрий Сергеевич
Снег сыплет, как пшеном,
Крупу свою небрежно,
Но как же она нежно
Кружится за окном!
С ней вяжется дымок,
Клубясь из хат в сугробах,
Он кажется так робок
И где-то одинок.
Трещит полено в печке
О том, каков мороз,
Как лапоть на крылечке
К доскам давно примёрз,
Как сани спят в снегу,
И лошадь подустала,
Что бодро вчера мчала
Сквозь лес меня в пургу.

Чтоб вновь я был согрет
Теплом родного дома,
Где всё мне так знакомо
С далёких детских лет,
Где в комнате тепло
С горячим чаем в кружке,
Что пьётся с пряной сушкой
Морозам всем назло.
Там также бродит кот,
Намаявшись от лени,
И дремлет на коленях,
Взвалившись на живот.
В углу часы стучат
С кукушкой той же самой,
Что голосит упрямо
Про каждый час подряд.
Там глиной и смолой
Из брёвен пахнут стены
И дарят непременно
Внутри души покой.
Мой дом объят всегда
Уютом, пусть не броским,
В нём свечи с благим воском
Манят сквозь все года.

Пускай уж лет не счесть,
И жизнь несётся в шею,
Мне душу свято греет
Что место в мире есть,
Где мой родимый дом
Вновь ждёт меня и любит,
И пусть никто не судит -
Я как ребёнок в нём...

>М<