Парма

Сергей Шешуков
Хвойный лес дремучий, Парма,
От зырян - и на восток,
Со времён древнейших карма,
Нрава, облика исток
От племён и до народов,
Населяющих её.
Глухомань лесная, воды -
Всякой нечисти жильё:
Яг Морт, Васа, Чукля, Вэрса...*
Люди чтили Зарни Ань**
И "прокудливой" берёзе
Подносили сердца дань.
Сохраняли образ Перы,
Из времён, богатыря,
Кто среди других был первым -
Так легенды говорят.
Край, с божественною Зарань*
Обживая, дали род.
Их потомство, как пермяне,
В Парме с той поры живёт.
Пермь Великая на Каме -
Заповедная земля,
С Пармой связана веками,
Ширь, чарующая взгляд.

* Яг Морт(коми) - йети
* Васа( коми) - водяной
*Чукля (коми) - путаник
*Вэрса ( коми) - леший
** Зарни Ань - золотая баба
*** Зарань - дочь бога Ена, золотистая.
09.01.2023