В ней было что-то от франзузского кино...

Анна Данилочкина
***

В ней было что-то от французского кино
И от эллинских муз,
Бордо и юбка в пол, война и статус-кво -
Чудной союз.

Русалка и дитя, театр и монастырь,
Судьба - сорочий мах
Крылом по волосам, дорога во всю ширь
В льняных тонах.

Ни песнь Бодлера, ни червоннорусый слог
Былин, ни коловрат,
Ни ангел, ни броня – никто не уберёг
От райских врат.

Листала житие своё, как часослов,
Не прозревая час,
Но вот возносят лик, венцом накрыв чело,
В иконостас.

Причетники в светлейших рясках заждались,
Их словом не пронять.
Как в первый день, стоят у зыбки в чёрный плис
Отец да мать.

Несметные полки хмельных моавитян
Кутят в лучах луны.
Ни слёзы, ни бесов кощунственная брань
Не отмщены.

Когда придёт пора в сплетеньях прежних лет
Распутывать руно,
Уколет и ведуний в безымянный смерть
Веретеном.

Авг.-дек. 2022