Маршрут

Лазарев Борис
                еп. П.

          Завалило снегом. Детям в радость.
          Ненадолго – к потепленью. В январе
          поначалу чувствуется слабость,
          зимней соответствуя поре.

В эти дни, как и тогда в пустыне,
остаёмся там, где застаёт
Бог Марию, Осипа… И ныне
их Вертеп в подвале. Тут и скот:

пёс приблудный, кошка Маня, мыши
по углам, напуганы войной;
в пастухах – священник, еле слышит,
в штопанном подряснике, больной.

Звёзды вздрагивают, к ночи реже,
от разрывов пущенных ракет.
След, трассирующий, очередью, свежий
высветил мерцающий букет,

брошенный к подвалу из Вселенной,
знаком поспешающим волхвам:
двум немолодым, вполне степенным
из столицы в «Скорой помощи» врачам…

Детям всем, родившимся в Святую
ночь на обескровленной земле,
со Христом-Младенцем аллилуйя!
Аллилуйя матерям! В тепле

(ныне драгоценней нет подарка)
ткнутся в грудь счастливцы и уснут
сном блаженным…
                Свет звезды неяркий
проложил спасительный маршрут.