Я не была в окопах

Ольга Гражданцева
Я не была в окопах. Не была.
Не видела разрывов неба близко…
Я в мирной жизни день за днём росла
И каждый год ходила к обелиску.

А в новый бой мне верилось едва.
Я не могла иной представить яви,
Ведь помнила заветные слова,
Что мы забыть о ТОЙ войне не в  праве.

Я помнила. Нас множество таких…
Мы помнили!  Мы чтили память дедов,
Не веря, что опять настанет миг,
И вспыхнет мир, огня и слёз отведав.

Явь запылает, дав нам шанс  прозреть,
Сплотиться или разочароваться.
Кому – согреться, а кому – сгореть.
Кому - окрепнуть, а кому – сорваться.

Боль в сердце – не великая цена,
Чтобы понять, кто мы на этом свете,
С кем рядом Бог, кем правит Сатана…
И почему стоим на ТОЙ Победе.
 
Я видела, как пали муляжи,
Скрывавшие иудство под мундиром,
Как гарь войны сжигала маски лжи,
Подгнившее нутро являя миру.

Как псевдоблагородство как-то вдруг
Спадало с испугавшихся  паяцев.
Как бывшим другом становился друг
И то, как трус переставал бояться…

Я не была в окопах. Не была.
Но болью от предательств сердце выжав,
Мне кажется подчас, что прожила
Десяток жизней, лишь однажды выжив…