Мотивация нарушителей охраны труда

Сергей Уланович
Любой осознанный поступок совершается человеком с целью получения какой-либо выгоды. В том числе и нарушение правил охраны труда. Недобросовестными нанимателями охрана труда воспринимается, как статья безвозвратных затрат, поэтому они решили найти способ, как избежать этих издержек и нашли его.

Мотивация нарушителей охраны труда, изображение №1
Такого нанимателя, прежде всего, интересует увеличение прибыли и сокращение издержек.

Что стимулирует нанимателя к соблюдению трудового законодательства:

страх наказания
желание стать более привлекательным на рынке труда.
Второй пункт сразу отбрасываем, так как на данный момент имеем избыток соискателей на рынке труда. В условиях жёсткой конкуренции за рабочее место и высокой безработицы недобросовестный наниматель может пренебрегать интересами работников ради экономии средств. Ведь найдутся работники, которые будут готовы терпеть нарушения и не идти на конфликт с нанимателем, лишь бы дольше сохранить рабочее место.

Теперь перейдём к первой причине: страху наказания.

Кто может наказать:

вышестоящая организация
контролирующая организация.
В результате чего это может произойти:

плановая проверка
внеплановая проверка.
Как правило, за год организация проходит несколько проверок со стороны проверяющих организаций (внешний контроль), после чего получает предписания. Однако, в них указывается лишь малая часть имеющихся нарушений, которые легко устранить, тем более, что срок дают большой, обычно месяц. При этом штраф приходит, как правило, лишь в случае, если предписание не выполнено в срок.

Бояться ему будет нечего - ведь это поправимо. Проверка проходит выборочно и часто не способна глубоко изучить ситуацию на предприятии, так как на это у них не хватает времени.
Соответственно, таким нанимателям никакого интереса заниматься тем, за что не спросят - нет. Такой наниматель руководствуется такой логикой - если замечание не обнаружено, значит его нет. Представим такую ситуацию: на предприятии имеется следующий перечень нарушений правил охраны труда:

несвоевременная выдача СИЗ
просрочены инструктажи по охране труда
не проводится подготовка работников по пожарно-техническому минимуму
просрочены огнетушители на объектах
отсутствуют аптечки
недостаточное освещение на территории.
Приезжает проверка и видит, что есть недостаточное освещение и ещё несколько небольших нарушений, выявленных при поверхностном изучении дел. На этом всё и заканчивается, так как на выявление большего числа нарушений не хватает времени. Дают срок в 1 месяц и наниматель организует достаточное освещение и останавливается, так как другие нарушения не выявили.

Почему не успеют проверить? Потому что не хватает людей. Например, в Речицком межрайонном департаменте по труду на момент написания статьи работало лишь 4 человека. Обслуживает он 4 района. Производить качественный мониторинг состояния по охране труда в регионе в таком случае - нереально. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

А что это означает для участников контроля:

Проверяющим. Проверка выявляет лишь малую часть нарушений из-за нехватки времени, выписывая предписания, которые не грозят санкциями при условии своевременного выполнения требований;
Нанимателю. Наниматель устраняет только те нарушения, которые выявила проверка;
Работникам. Работники нанимателя не желают идти на конфликт с нанимателем-нарушителем боясь остаться безработными в условиях большой безработицы.
Однако, одна, а вакансий много. Лучше сменить место работы, если наниматель не желает соблюдать правила охраны труда. Я много общался с недобросовестными работниками, а также недобросовестными нанимателями, поэтому озвучу их позицию.

Позиция недобросовестных нанимателей

Мотивация нарушителей охраны труда, изображение №2
В связи со сложившейся ситуацией у нанимателя формируется циничная логика: «зачем устранять нарушения, если за это ничего не грозит? Вот когда придёт проверка и даст бумагу на устранение нарушений, тогда и займусь охраной труда. Всё равно штраф не получу, ведь на устранение предписаний даются большие сроки, порядка месяца, а за месяц я справлюсь. Все нарушения они не найдут, ведь на это у них не хватит времени, а инженеру по охране труда скажу закрыть глаза на нарушения.

А что делать, если будет несчастный случай на производстве? Это штука такая: никто от этого не застрахован, а даже если и по моей вине это произойдёт, то у меня уже есть «стрелочники»: непосредственный начальник пострадавшего (к примеру мастер участка) и инженер по охране труда. Главное, что мне лично ничего не грозит, ведь "я не знал, что там происходит". Я им доступным языком объясняю: не вздумайте меня подставлять своими бумажками, сами будете «расхлёбывать» свои проблемы, если таковые возникнут. Если вам что-то не нравится, то пишите «по-собственному». Мне легче с вами расправиться и найти более послушных работников, чем нести убытки из-за ваших хотелок.

И они остаются работать, ведь кушать то хочется! Я нарушаю, потому что мне это выгодно. Такая ситуация сейчас везде и они это понимают. На нормальную работу без блата они не устроятся, а будут бегать с места на место в поисках лучшей жизни - так и вообще без работы останутся. Кто хочет "лыжника" на работу нанимать? Нанимателю нужен стабильно работающий работник!»

Позиция недобросовестных инженеров по охране труда, работающих на недобросовестных нанимателей

Мотивация нарушителей охраны труда, изображение №3
Теперь рассмотрим их циничную логику: «Конечно, мне проще промолчать, ведь если я пойду на конфликт с директором, то сразу останусь без работы. Буду потихоньку устранять предписания вышестоящих организаций и работать так, чтобы лишний раз не раздражать своего шефа. Если ему не нужна охрана труда, то мне и подавно. Не нужно «бежать впереди батьки в пекло». А если произойдёт несчастный случай, то мне то что: я вводный инструктаж провёл, а остальное меня не волнует. Мастера сделают «стрелочником», мне по-любому объявят какой-нибудь выговор.

Да и когда этот несчастный случай произойдёт? Они же довольно редко бывают. На всю страну лишь порядка 1760 работающих получили травмы, а погибло (в том году) «всего-лишь» 115. Если посчитать количество предприятий в стране и количество несчастных случаев, то шанс нарваться на подобную проблему очень мал. А потому можно не волноваться. Я не буду лезть на рожон, ведь у меня семья и дети, кредит надо выплачивать, а работники пусть сами защищают себя, если не боятся. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если они согласны на те условия, в которых они находятся и позволяют так к себе относиться, значит, они это заслужили. Главное, что я нахожусь в хороших условиях. Как было мудро сказано: «Проблемы негра щерифа не волнуют». Это же не мои близкие страдают, а совершенно чужие люди. Так что как есть, так и хорошо."

Возможно, что цифра в 1760 и 115 для кого-то небольшая, по сравнению с количеством людей, занятых в экономике Беларуси, которая составляет более 4 миллионов человек. Однако, и этих жертв могло бы быть меньше, если бы к охране труда было бы нормальное отношение.

P.S. Материалы статьи основаны лишь на моём личном опыте, не все наниматели и инженеры по охране труда являются нарушителями, однако, проблема, по-моему мнению, распространена настолько, что я считаю ситуацию распространённой.

Ссылки, подтверждающие мои доводы:

https://www.belnovos...40-tys-chelovek- количество занятых в экономике
https://otb.by/news/...2017-itogi-goda- травматизм в 2017 году