Обмен

Александръ Макаров
Ещё один обмен военнопленных.
Сто безымянных на таких же сто.
Безумный торг военных на военных,
Аукцион, рулетка, спортлото.

Я их встречал одним из самых первых,
Театр марионеточных теней.
Невидимо натянутые нервы,
В глазах страна погашенных огней.

Кто шёл в бинтах. Кто дёргался от шума.
Кто в шрамах весь. Кто упирался в трость.
Мне не хотелось представлять и думать,
Что пережить вернувшимся пришлось.

И вдруг один. Ершистый. Непохожий.
Во взгляде бесы, да и сам такой.
Он был из сотни всех других моложе,
И самый истощённый и худой.

Я ждал отъезд. Меня схватил он взглядом,
И попросил: "Дай закурить, браток.
Как в плен попал? Контузило снарядом.
Осколок бок прошил наискосок.

Я ни о чём не спрашивал солдата.
Что незнакомец перед ним - не в счёт,
Он сам твердил про зверства от чубатых,
И добавлял: "До свадьбы заживёт".

Его земляк не вынес испытаний.
"Что матери тут скажешь про расстрел?
Как не пытали кореша с Рязани,
Но "Ще не вмерла..." так он и не спел.

Ты здесь давно? А я уже полгода,
Почти всегда в плену. Ну вышло так.
Как хочется вишнёвого компота.
Не знаешь, друг, ну как там мой "Спартак"?

Он на войну отправился без воли,
Лишь только здесь расширил горизонт:
"Давить их нужно. Как поправлюсь боле,
Так сразу обернусь опять на фронт.

Всё дело в том, когда-то в сорок третьем,
Здесь прадед мой геройствовал не раз.
Я пред собой и перед ним в ответе.
Я здесь помру, но не отдам Донбасс.

Вернусь, конечно. Дел ещё немало.
Нацисты будут преданы суду.
Мне бы найти ту сволочь из подвала,
Что вырезал на лётчике звезду".

И докурив до фильтра сигарету,
Освобождённый выдохнул как мог:
" Я ранее считал, что Бога нету.
Теперь считаю, есть один лишь Бог".

Со стороны смотреть - смешна беседа,
Я в ней и слова не успел сказать,
А он мне напоследок: " Вот доеду -
Не отпущу от рук отца, и мать".

И он ушёл в автобус у забора.
Один из ста. Обычный. Не герой.
Но показалось мне от разговора,
Как будто это я опять живой.

Нам выгоду обмена не измерить,
Мол, сто на сто, раз уговор таков.
Не знаю я за девяносто девять,
Но этот стоит тысячи врагов.

И стало так тепло внутри под кожей,
Что с пареньком у нас один маршрут
Таких как он, смерть победить не сможет,
Такие умерев, в стихах живут.

9 января 2023 года