Два дождя

Юлия Плеханова 2
Прослезились два дождя на дороге
И у них от всего зябнут ноги,
От земли, от её песка,
От волнистого колоска.

Два дождя босиком в непогоду
На дороге выщли просить,
Кто-то просит на хлеб и на воду,
А они вышли солнца просить.

Белое, с края рыжее вышло,
Услышав их стук,
То об крыши или голый булыжник,
Что промок от их мук.

Такие несчастные или больные
Босые дожди посреди земли,
В окнах звучат их позывные,
Но никто им навстречу не вышел спасти.

Солнце думает долго и томно,
Думая о себе и о жаре,
А им падучим, жалеет лучик
Для маленькой радуги в их душе.

Они тщетно льются и заливаются,
Кто ручьём, а кто и слезой,
Два бродячих дождя укрываются
Под крышей, под вишней и под зонтом.