Волнение, страх и беспокойство

Денис Гнусенков
Друзья, этот небольшой рассказ представлен в виде общения души и сверхдуши, сознания и сверхсознания, ученика и мудреца. Ведь эти категории живут в каждом человеке и главное научиться слышать их. Обращение души представлено знаком "–", а обращение сверхдуши знаком "+".

+ Скажи мне разве есть разумность там где присутствуют волнение, беспокойство и страх?

– Нет там нет разумности.

+ Тогда почему ты волнуешься, боишься и беспокоишься?

– Знаешь – это привычка, это приходит автоматически.

+ А что будет если ты перестанешь бояться и беспокоиться?

 – Я думаю, что пока не могу не делать этого.

+ Хорошо, а что тебе дают страх и беспокойство?

– Ничего.

+ Тогда зачем они тебе нужны?

– Я думаю, что эти состояния заставляют меня действовать.

+ И эти действия разумны?

– Думаю нет.

+ Тогда зачем использовать их для действия?

– Если я перестану беспокоиться то я потеряю контроль над жизнью, над людьми.

+ Зачем тебе контроль?

– Чтобы быть в безопасности.

+ А что тебе угрожает?

– Смерть, болезнь, нищета, гнев и неодобрение других людей.

+ Скажи ты веришь в вечную душу?

– Да.

+ Так значит всё то, что тебя пугает временно и не может причинить тебе вреда.

– Но испытывать болезни, нищету, гнев и обиды больно и неприятно.

+ Прими их и дай им быть. Не делай из них проблему. Убегаешь от них, они тебя находят. Идёшь к ним, они выходят навстречу. Не беги и не ищи, просто прими их.

– Хорошо я попробую.

+ И у тебя есть Бог, который всегда поможет ведь так?

– Да.

+ Тебе ещё нужны страх, волнение, и беспокойство?

– Думаю нет.

+ Тогда отпусти их.

– Я так и сделаю.