Норвежский край

Игорь Рублевский
Чарующей прохладою у сказочных высот,
С надежною охраною нетронутых красот
Седыми великанами, несущими дозор,
Лежат заливы дивные, притягивая взор.

Водою чистой полнятся с запасов снеговых,
И змейками ручьи мелькают в травах молодых,
А ими изумрудными покрыт простор лугов,
Над ними восседают лишь «наместники» богов.

Вдали ледник сверкает так, что глаз не отвести.
С него вода беснуется, чтоб волю обрести.
И падает, и кружится в руках богатырей,
Как хочется сбежать ей от родителя скорей.

Деревья где-то берегом столпились, смотрят вниз,
Другие сверху клонятся, цепляясь за карниз,
Неведомо стоящие в уступах диких скал,
Глядятся в воду пристально чистейших из зеркал.

И каждый фьорд в пору свою был  как-то наречен,
И в древнюю историю, конечно, вовлечен.
Исследовали земли  многочисленных широт
Драккары, уходящие в очередной поход.

Из уст звучащий викинга и хлесткий «SKOL» как бич,
«УРА» - синоним нашему, на штурм идущих клич,
Хранит в анналах времени  бессмертная вода,
И также не считает бесконечности года.

Продутый ветром северным бывает край не прост,
Рукой здесь правит жесткою суровый, мрачный Фрост.
Лишь к лета середине может сердцем отойдет,
Живому даст глоток тепла, немного отдохнет.

Когда он приоткроется, почувствуешь и ты,
Воспрянет зелень свежая, распустятся цветы
И утром ранним сможешь ты побегать по росе
И с гор окинуть взглядом этот мир во всей красе.

Когда он приоткроется, получишь  душу в  дар,
Услышат звуки уши, а язык вкусит нектар.
Под северным сиянием глаза ты  распахнешь,
И воздуха чистейшего ты в легкие  вдохнешь.

Однажды, может быть, увидишь чудо из чудес,
Как бороду седую в междугорье тянет бес.
Затягивает что-то изнутри седой туман,
Похожим впечатляет волшебство восточных стран.

А если любопытство вдруг захочет внутрь завлечь,
С диковинкой столкнешься  средь скалистых горных плеч.
Как будто там пушинка спит - растаяв, облачкА
Оставили кусочек от туманного волчка.

И, если переходы не внушают тебе страх,
То звуков какофонию услышишь, там, в горах,
Захочешь, то и к троллю в гости сможешь взять маршрут,
Пройдешь его, поймешь тогда, насколь ты братец крут.

Но, полный чувств восторг я получил от Лофотен.
И это - несравненный, восхитительнейший плен,
Достаточно туда лишь краем глаза заглянуть,
И, ты уже попался, друг, себя не обмануть.

Волшебная идиллия всех северных широт,
Здесь солнышко закатное – есть чудо. И восход -
Такой же  брат-близнец его, но беспредметен спор,
Когда твой взгляд закрыт для них  и  не ласкаем взор.