Что такое Я?..

Александр Климов
~~~* (Размышление)

    Что такое наше "Я"?..
и где оно находится?

   "Я" -- на мой взгляд -- это ощущение собственной личности (самости) как отдельности от чего-либо и причастности к чему-либо.

   Человеческое "Я" -- это чувствующее, мыслящее и действующее материальное существо.

   Таким образом, "Я" (Эго) каждого человека сосредоточено (находится) в его мозгу и распространяется всюду, куда мысленно и чувственно он может достать, поскольку сенсорно и через мозг воспринимает -- видит, слышит, обоняет, осязает, чувствует, а также переживает, осознаёт,  осмысливает ВСЁ, чтО есть в нём самом и в окружающем пространстве-времени, включая людей, животных, растения, Землю и часть постигаемой Вселенной -- в прошлом, настоящем и будущем.

   "Я" = личность внутри + ВСЁ, до чего личность может дотянуться мысленно или через опыт.

   "Я" -- это некая -- отрывочная или целостная -- концепция (образ) личности, наблюдающей (или поглядывающей) за собой и идентифицирующей себя с собой на основе опыта и -- более или менее -- здравого смысла.
В лучшем случае, "Я" -- это обретённое трезвое самосознание.

АКМ (Алдр Климов Монни):
Жизнь во мне и вокруг.