Дуплет 217 - лимерики

Юрий Милов
Крысы

С корабля если крысы бегут,
Морякам может жизни спасут.
На беду есть чутьё,
Вот такое зверьё.
Люди тоже себя так ведут.

Люди

Уезжают они из страны,
Им амбиции, ясно, важны.
Иль поесть любят  всласть,
А винят во всём власть.
Пояснения здесь не нужны.