Отражение

Елена Долгих
ОТРАЖЕНИЕ
Он смотрел на своё отражение. Да, годы потоптались на его лице... Морщины ручьями пробили русла, губы побледнели, став длинными узкими червяками, глаза смотрелись мутными окнами - чёрт, забыл закапать лекарство! Пожалуй, лишь улыбка прежняя, сияет ярко, словно алый лист среди зелёной кроны. Да ещё волосы. Такие же густые тёмные, чуть волнистые. Хотя; на висках светлые проблески, словно пена морская застряла после купания.

Мужчина придирчиво осмотрел стол. Порядок. Салат, мясная нарезка, фрукты, ваза с цветами, скатерть белая в крупную красную клетку, тарелки, приборы, салфетки. Марина любила раньше такое... Раньше! Может, сейчас другое любит? Двадцать лет прошло. Двадцать. Тогда тоже Рождество было. В тот день он уехал. Не мог иначе!

Стук в дверь. Сердце ворохнулось больно.

- Войдите!

Хорошо, что голос не подвёл.

"Боже, до чего она красивая! Ничуть не изменилась... Только волосы короткие, гладкие. Платье длинное фигуру не скрывает. Глаза печальные и... надломленность, будто травинку смяли мимоходом, распрямиться никак не может..."

- Проходи, прошу. - Указал жестом, помог сесть, пододвинув стул.
Сел напротив. Замолчал. Что сказать?

- Вина? Или покрепче? - Еле губы разжались.
Глаз от неё оторвать не мог.

- Вина, - кивнула и тоже смотрит на него.

И вдруг его прорвало, слова посыпались горохом.

- Не знал, придёшь ли. Надеялся, но не сильно. Знаю всё о тебе. Замужем, двое детей, квартира, машина, работа. Короче, всё знаю.

Во время монолога разлил вино по бокалам, сделал два глотка, продолжил глухо:

- Я дурак, знаю. Сам во всем виноват. А ты? Ты помнила меня? - И застыл, внутри крошево ледяное заскрежетало.
Кулаки сжал, хотя хотелось смять её тело, вбить в себя и зацеловать, залюбить до боли и жарких стонов.

Она молчала долго. Сидела, подперев щёку ладонью, смотрела. Заговорила тихо, он сразу и не понял, что это она о нём.

- Красивый. Совсем такой же. Глаза - звёздочки тёмно-синие, меня везде находили сразу. Губы, чётко очерченные, со вкусом лимонада. Волосы отрастил, а я, наоборот, стрижку сделала. Почему ты уехал так внезапно?

- Потому что дурак...

Не сговариваясь, рванулись навстречу друг другу, сливаясь в отражении в одну фигуру. Молодые, без единой морщинки, страсть в глазах плавила образы. А по-другому и быть не могло, ведь они отражались в любви.

#РождественскиеЗарисовки