***

Абубакар Бикиев
Ты, как и многие другие,
О счастье грезишь наперёд,
Как вы, друг другу дорогие,
Продолжите фамильный род.

Да будет так, моя ошибка!
Причинно-следственна судьба.
К грехам добра она не шибко, —
Бесцеремонна и груба.

Неизлечим порок приличья,
Позором род навек клеймит.
Хрупка, как волос, честь девичья,
Как перетершаяся нить.

Найдется ль тот, кто тебя примет?
Простит ли он твои грехи?
И ждёт ли вас любовь навылет?
И будут ли слагать стихи

Во славу ей, любви вопречной?
Да будет так — на злобу дня!
Пусть в жизни сонно-скоротечной
Не заплюют тебя, виня.

Иль глас толпы уже не важен,
Как был он важен в наши дни?
Пускай плюют с высоких башен,
Что — хоть купайся, хоть тони?

О нет! Прощения ты жаждешь!
Но не от Бога, а от тех,
Из-за которых нынче страждешь
За совершенный тобой грех.

Но не за грех тебя корю я,
И, видит Бог, не за отказ, —
Я сам порой, набедокуря,
Внимаю божеский наказ, —

Корю тебя за предрассудки —
За то, что думалось тебе,
Что я, как пёс, прицеплен к будке,
И склонен сгорбленно робеть

Перед дворой ребетнёю,
Чьи правила игры — на раз;
Что лучше уж, чем быть со мною,
Распутничать, от всех таясь;

Корю за вертихвостость утки,
За недоверие к судьбе,
За то, что вянут незабудки
На твоей чертовой тропе.

Ужель не кажется виною
Тебе разнузданная связь?
Кому ты хочешь стать родною,
Толпой затоптанная в грязь?