Часовня святой Параскевы Пятницы!

Нина Долгань
                Циклы стихов"Моя Сибирь!"

      Каждый россиянин держал в руках бумажную, десятирублёвую купюру. На ней изображена Красноярская часовня святой  Параскевы Пятницы.
     Часовня была построена в середине 19 века, в 1855 году.

     Располагается часовня на вершине Караульной горы. Это излюбленное место отдыха красноярцев. Здесь в небо взлетают праздничные фейерверки, которые можно увидеть с каждого уголка Красноярска. Сюда приезжают свадебные кортежи и приходят выпускники школ, на свой выпускной вечер. И просто много отдыхающих.

      Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители её особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь назвали Пятницей ( по- гречески Параскева.)

     Она рано осиротела, Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.

     В 300 году пришёл в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил её.
Злобный мучитель не вразумился этим чудом  и продолжал истязать святую Параскеву. Её лишили жизни сечением топора.
   Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы  подавались исцеления болящим.

    Память святой Параскевы Пятницы празднуется 10 ноября.

    Параскева Пятница — покровительница хлебов и полей!

Часовня Параскевы Пятницы является одним из символов города Красноярска и его достопримечательность.



   PS Красноярск — Караульная гора — часовня Параскевы Пятницы.


      10 января 2023 год.