Коль человек не тянется к тебе

Олег Валуев
«Если человек не тянется к тебе, то лучше оставь его в покое»
А. П. Чехов

Коль человек не тянется к тебе –
Не удержать ни чьей души в неволе, –
Не усредняя таинства в мольбе,
Лучше всего – оставь его в покое!

Оставь, отставь, отвыкни, отпусти!
От холода пусти в перчатку свою руку:
Простить нельзя – чего нельзя, прости
И подари судьбе гнетущую разлуку.
Отдай ей всё и, честь не позабыв забрать,
Поклон прощальный – уходи, – отвесив.
Утри слезой рукав, но не спеши опять
Бежать и плакать, ожидать и грезить.

Быть с кем чужим, или ещё понравиться,
В себя влюбить – пустота дымов…
Пути по жизни не пересекаются,
Но только сближаются до самых основ.
Где нету тайны, нету ничего.
Где света нет, ночей холодных сумрак.
Где есть мечта, там пламя, от него
Творится вечность, в ночь приходит утро.

Взаимность для любви – необходимость.
Когда свой путь с другим совьёшь путём,
Любовь – свобода, жертвенна ранимость, –
Предельные начала жить вдвоём.
У каждого свой путь, но по одним дорогам
Решая вместе быть, друг в друге «Ты» и «Я»,
Способные летать, взлетают прямо к Богу:
В любви себя дарить и обретать, любя!

Все гнёзда вьются живою силой,
Как прутья стягивая души в них.
Свободные птицы – самые милые,
Любить умеют, как слагают стих.

05-09.01.2023