Сказка с длинным названием...

Борис Ознобишин
Сказка о рыбаке и золотой рыбке, сыне их Гвидоне,
в рождении которого повинен оказался поповский работник Балда...


***
Сидел дед от холода синий у синего моря,
И всё б ему ладно, однако, случилося горе:
В корыто у бабки, в ём хрюшек кормили на сало,
Забралась свинья, чтоб поспать, да его и сломала.
Старуха бранит старика: «То ж подрыхнуть охота?
Иди доставай-ка пилу, да топор и долОта!
Чтоб к вечеру, к ужину было не хуже корыто,
А то я припомню, о рыбе, тобою ещё не забытой.
И, кстати, про прелюбодейство по самые гланды —
Мне всё рыбаки рассказали знакомой шаланды.
Тебе прямо в шапку свалила икры, будто глины,
А ты мне болтал, что из глины мол вылепишь сына...
Но я про Снегурочку слышала сказочку эту.
Дурак, тут у нас и зимой, днём с огнём, снега нету!
Ты думал икре буду рада, зачем мне корыто?
Свинья исхудала, не может наесться досыта.
Взял спрятал на печку икру, чтобы я не видала,
Но я так припомню, что не доживёшь до скандала.
Из глины-икры, как давай эти клетки делиться!..
А выросло что? мал ещё, а уже матерится.
Назвали бы просто, по-русски — ну скажем, Бидоном.
Так нет же! Нашли, вишь, фамилию парню — Гвидона.
Слыхала царь есть на отшибе Бидон и семейка,
Уже староват и скрипит, как соседская жнейка.
А твой-то не хочет на печь, подавайте кровать вон,
И мне на подушках пуховых раз пять умудрился насс..ть он.
Старик взял пилу, да топор и долОта,
К старухе...
Старуха взмолилась: «Чего ты?»
Старик: «Я к тому, не терзала б ты, старая, душу!
Спокойно присела, чтоб правду о сыне послушать.
Смотри на него — он кудряв и к тому ж белобрысый,
А я весь седой, а был чёрен, как ворон, не лысый.
Ну, глаз голубой — это моря солёного синька,
Но, как же он пляшет в постели, мерзавец, прикинь-ка!
Ручонками вскинет: «Подайте работу!» - кричит он,
И ест за троих, ты же словно юла у печи-то!
А вспомни соседа, бывал что у нас мимоходом!..»
Старуха: «Ужели Балда? Не подумала б сроду!..
А как же случилось такое-сякое злодейство?»
Старик: «Напоследок и вышло то прелюбодейство!
Потом эта рыбка махнула хвостом на прощанье.
Икру лишь оставила в шапке — балдово деянье,
Сказав удручённо, мол бабушке вылепишь сына...»
Старуха: «Балда?! Знамо! Водится с чёртом, скотина!
И как ему рыбку-малютку-то было не жалко?..»
Старик: «Да она для него превратилась в русалку.
Хотелось ей жизни земной, коли счастье такое...»
Старуха: «А ноне же свадьба Балды с молодой попадьёю!..»
Старик: «Эй, Гвидон, хватит спать-то на тёплой печи!
Слышь, мамка, в дорогу нам с ним собери-ка харчи.
В лес двинем, покрепче, пожалуй, берёзку найдём
И срубим корыто... Куда веселее вдвоём...»
Слезает с печи к ним двоим здоровенный детина...
Старик: «Забери инструмент, подожди-ка меня возле тына, -
Старухе, что правит котомку с едою для них, -
- Ищи, мать, царицу для сына, ну чем не жених?!»
***
Дед вздрогнул, от холода синий у синего моря:
«Опять я уснул! Эх, какая ж приснилась история?!»




(Фото из Интернета)