Крещенская сказка Бабушкинского парка

Николай Гданский
1. Зима старается блюсти привычный календарь,
Морозы напуская за неделю до Крещения,
Чтобы оно прошло согласно правилам – как встарь,   
Традиции не любят полного забвения.

2. Крещенские частушки сказкой просятся в куплет,
Чтоб стать в морозных днях словесным оберегом,
Но Пушкин, выкрашенный летом в черный цвет,
Стоит безучастно, слегка припорошенный снегом.

3. С ним заодно стоят деревья парка облысевшие
У смолкшего фонтана с его угасшим летним артистизмом,
Крещенская зима уже раздета, словно манекенщица,      
Чтобы сюжет у сказки обновить своим минимализмом.

4. В крещенской сказке парка – напряженности со спортом,
Поэтому молчат закрытые футбольные площадки,
Ворк-ауту в снегу – сейчас совсем не до рекордов,
И лишь каток дает под музыку веселье без оглядки.

5. Не принимая в счет вакцины и крутые аспирины,
Разносит сказка щедро вредоносные флюиды,
Используя умело слабость современной медицины,
Вдувает в охлажденные носы – и гриппы и ковиды.

6. После Крещенья сказку ждет неблизкая дорога
И только финиш разрешит клубок ее противоречий:
Какие-то станут прощальным февральским итогом,
Какие-то станут веселой весенней предтечей.

7. Еще не уставая от изменчивых капризов,
Зима порядки навязала – как при праве крепостном,
Лишь к марту заваруха завершится без особенных сюрпризов –
Как все эпатажные сказки
      с банальным Счастливым Концом.