Зачем жертвовать?

Вера Кальпан
Зачем Христос распял себя?
Зачем Сократ свой выпил яд?
А ведь могли бы избежать
Несправедливую ту казнь.

Все помнят, что сказал Сократ,
Когда смерть преподнёс к губам:
«Пришло мне время умирать,
А вам, чтоб жить и Бога знать!»

Голгофу помним и Христа,
Да крест тяжёлый на плечах,
И как распятый Он страдал
С улыбкой тайной на устах.

Зачем трагедия нужна?
А чтоб в любви открыть сердца,
Ведь разум наш устроен так –
Страданья помним на века.

Мы праведные их слова 
Несём в народ из уст в уста.
Кто мудрость знания впитал,
Любовь святую испытал.