Живи, страждущий. Повесть. 80-е годы. Глава 12

Алексей Павленко 62
   

            (Реквием по умирающей стране. 1988 год)

    Взяв власть над окружающим, ночь накрыла их собой и больше никого в хижину не впустила. Люди не стали приносить в хижину огня, хотя костёр, -  это казалось фантастичным, - горел как прежде, как и вчера, не уменьшая силы пламени. Но ни Человек, ни Девушка этого не видели, целиком поглощенные собой. А он горел сейчас никому не нужный, и людям было совсем не до него, тепла им вполне хватало.
    Ночь поглотила и звуки, и их: ни всхлипов, ни разговора, ни смеха, тоже не было слышно. Видимо действительно ночь для того людям, чтобы отдыхали, отпускали свои натруженные нервы и мысли в бескрайнюю свободу, не мучали ни себя, ни других.
    Кругом: птицы, рыбы, деревья, и даже трава тоже спали мёртвым сном,-ни шороха. Тишина казалась абсолютной. Опять же, если хоть кто-то обратил бы на неё внимание.Но обращать было некому. Тишина молчала и не обижалась на невнимание. Ничем, ни плеском воды о песок, ни шелестом листьев не показывала своего возмущения безразличием. Она привыкла к этому в одиночестве. И наоборот, наверное было страшно интересно наблюдать неизвестных ранее людей, таких непохожих и таких увлеченных друг другом. Кроме ночи и тишины их никто не видел. Спали они или нет, и если спали, были ли сны розовыми, этого пожалуй и ночь не знала, да, возможно ей было и не до этого.
    Но трудовой день её потихоньку продвигался. Отработав положенное,или точнее отбыв на работе положенные срок, она торопливо принялась собираться, с трудом выдерживая тягучесть последних минут вынужденного безделья. Теперь, в день, будет отдыхать, теперь до следующей вахты.