Всюду Рождество витает

Валентина Демешко
По картине Анатолия Коробкина «Перед Рождеством», 2011 год

1

День январский угасает,
Всюду Рождество витает.
Вся природа чуда ждёт,
А дорога в храм ведёт.

Снег на куполах искрится,
Крест сияет, золотится.
Врата храма так белы,
Приглашают всех они.

И дома принарядились,
Снегом – серебром укрылись.
Тоже праздник поджидают,
Всех встречают – провожают.

Воду женщина несёт,
А родня у дома ждёт.
Они в храм уже спешат,
Их поздравить всех хотят.

Конь – красавец запряжён,
Здесь остановился он.
И возница стал с ним рядом,
С добрым и хозяйским взглядом.

Разговенье подойдёт,
Пусть родня их в гости ждёт
Вместе Рождество встречать
И подарки получать.

2

Всюду Рождество витало,
Всё вокруг заполоняло.
Первая взошла звезда,
Пост закончился тогда.

Свечи у икон мерцают,
Люди в церковь поспешают.
В храме – служба – Торжество,
И все славят Рождество.

У  домов оно стояло,
Стёкла все разрисовало.
Всё в морозные узоры,
Белоснежные просторы.

А в домах полы помыли
И дорожки расстелили.
Пред иконами лампадка
Горит празднично и ярко.

3

Рождество к утру впускали,
Песней о Христе встречали.
Оно радостно входило,
Хвои аромат дарило.

Апельсинов, пирогов,
Взвара, сочива, блинов,
Холодца, гуся с капустой –
Было сытно всё и вкусно.

Все молитвы вслух читали,
Вместе песни напевали.
Звонницы, как серебра, звучание,
В нём восторг, ему внимание.
 
Оно души бередило,
Настроение дарило.
В эту ночь никто не спал,
Своё чудо каждый ждал.

8 января 2023 года

Картина с сайта elitsy.ru