Смутное время

Татьяна Лютько
Опять сжигают книги. Имена
мятежных авторов вымарывают злобно.
Читавшая «Войну и мир» страна,
в оценке новых войн немногословна.

А тот, кто смеет громко осудить –
«предатель» - и «ату!» его толпою!
Поэтом в наши дни не сложно быть.
Трудней дается дружба с головою.

Трудней ночами не сойти с ума,
листая новостей сухие строки:
моей страной развязана война!
В моей стране – в почете все пороки!

Медали за убийства раздает,
ее правитель – вот исчадье ада!
Он в храме крест на грудь себе кладет
под бой артиллерийской канонады

Там, под Херсоном.
«Русский дух» несет
Разруху в города и в наши души.
Теперь и стих высокий не спасет -
наш хрупкий мир безжалостно нарушен.

Страницы книг летят за пеплом вслед.
Отечество пророкам верит новым.
«Поэт в России – больше, чем поэт»,
коль под кувалдой говорить готов он.