Из беспокойной памяти

Василий Толстоус
ИЗ БЕСПОКОЙНОЙ ПАМЯТИ

Одноклеточный политик
одноклеточно вещает –
будто нож в палеолите
из гранита высекает.
Говорит как патефон он
монотонно, бодро, громко.
Заедать, однако, склонна
патефонная иголка.
И тогда понять не можем
мысль его: она одна ведь. 
Вот и думаем: «Он что же –
издевается над нами?»
А политику «до лампы»:
«Пипал схавает, и баста!» –
для него он чурка, лапоть,
впрок балдеющий от счастья
Да, такие мы, быть может –
век жестокий всех испортил.
Но неведомо вельможам,
что народ – он всё же гордый.
Льются мысли словно реки:
много клеток в голове-то.
Записные имяреки
вдруг узнали слово «вето».


1995