Мальчишка. 1968 г

Татьяна Иваненкова
У доски стоит мальчишка.
Отвечает он урок:
То заглянет в чью-то книжку,
То глядит на потолок.
Кто-то шепчет с задней парты:
"Отвечай, чего стоишь?
Не учил, так что ж напрасно
Время тратишь и молчишь."
А учитель, очень просто,
Двойку ставит, неспеша
И дерёт его за ухо,
Как глупышку малыша.
"Не учил, садись на место.
Что поделаешь с тобой?
За вопрос за этот лёгкий
Получил бы пять другой..."
Сел мальчишка и мгновенно
На него напала грусть;
И сказал он очень тихо:
"Я ответить вам боюсь."
"Ну,так что ж?"- сказал учитель:
"Если б выучил урок,
Не заглядывал бы в книжку,
Не глядел на потолок..."
Это с каждым так случалось
И не раз, а два и три.
Ну, а всё ж ты свою робость
на уроках побори!