Это январь

Ирина Гранкина
Искры пронзительно прямо с неба,
И вот под ногами пушистый ковер
Переливался от тусклого света,
И по нему чей-то песик брел.

Мило в коляске малыш улыбался
Первой осознанной зиме.
А снег все валил, ковер прибавлялся.
Сугробы лежали уже на скамье.

Дворник ругался, лопатой махая
С зимой у него свой диалог.
Аккуратно шла дама пожилая.
Студент бежал, доедая хот-дог.

Это январь. Снегопад и морозы.
Кто-то дрожал, прикрывая нос.
Парень худой как мог спасал розы,
Наверное, для любимой их нес.

Машины столпились на светофоре.
Не видно полос. Все напряжены.
Вряд ли сегодня разъедутся вскоре.
Нет в том, конечно, ни чьей вины.

В кофейне за столиком парочка нежно
Любовалась снежинками со стороны.
Снег загребая ногами небрежно,
Мальчишка брел, шаги были трудны.

Бабушка с дедушкой у перехода
С восхищением головы подняли вверх.
А через дорогу у большого сугроба
Ребятишки играли, и слышен был смех.

Кто-то укутавшись шарфом повыше,
Старался ускорить свои шаги.
Кто-то с радостью встав на лыжи,
Катился тихонько вдоль реки.

Мы все по-разному воспринимаем
И снегопад, и дожди, и жару...
Ложь от добра не всегда отличаем.
Друга порой причисляем к врагу.

Чаще оцениваем наружность,
Нежели внутреннюю красоту.
Страдаем, когда ощущаем ненужность.
К недостаткам относим доброту.

Людям добавить немножко б эмоций,
И научить моменты ценить.
Может прохожий тебе улыбнется,
У виска не спеши пальцем крутить.

За мишурой и фальшивыми ценностями
Мы разучились ценить простоту.
Деньги вдруг стали для всех драгоценностями,
Но за них не купить души чистоту.

Это январь. Снег блестит на морозе.
Пушистый, волшебный, искристый ковер.
Кто-то напишет об этом в прозе.
Может снимет кино молодой режиссер.