Не стрелять!

Пётр Александрович Исаков
Эту сцену вплоть до мельчайших нюансов диалога сегодня увидел во сне. Проснулся я с твёрдой уверенностью, что просто обязан это написать...


Там было малое село,
По лужам пули, по воде,
То автомату повезло,
То плеткой хлещет СВД...

А с двух сторон стрелял спецназ,
И из разрушенных домов,
На время позабыв намаз,
Звучали вопли крепких слов...

Так получилась встреча их,
Тот у стены, другой за ней,
И в месте мертвых, двух живых,
Одна дуэль из двух огней.

Вот пуля в ногу,  и опять...
И, ожидая , что конец,
И, чтобы в плен не попадать,
Гранату вытащил боец...

Но тут услышал крик врага:
"Постой! Не буду убивать!
Братишка, жизнь всем дорога,
Себя не надо подрывать...

Тебе я только помогу,
Дай мне тебя перевязать,
Не стоит доверять врагу,
Но всё же стоит уважать"...

Он подошёл, жгут наложил,
Перевязал, перетянул,
А враг его уже без сил
Чеку в гранату не вернул...

Держа её, спросил :" Ты кто? "
" Сергей, а ты? "," А я Ахмат",
" Тебе добраться не легко,
Держи рукою автомат... "

" Тебе добраться помогу,
А сам назад, не обессудь,
Оно понятно дураку,
Там в плен один лишь только путь..."

"Зачем ты помогаешь мне?"
"Не знаю... ты бы мне помог?"
Вопрос остался в тишине,
И раненый немного смолк...

Потом спросил:" Зачем, Сергей?
За что воюешь, почему? "
" За что? Совсем не за идеи,
Не из-за страха, что в тюрьму...

В ста километрах город мой,
Там в доме дочка и жена,
Быть может, не вернусь домой,
Но цель моя всего одна,

Чтоб в дом мой не попал снаряд,
Не ваш, не наш, ни чей вообще,
Чтобы когда пришёл назад,
Не в мир обугленных вещей,

И не туда, где я один
Пил водку у могил своих,
Пусть лучше б я опередил,
И лег в могилу б раньше их...

Пусть остановится всё здесь,
На мне пусть кончится война,
Быть может знаешь ты, что месть
Больна, безумна и одна... "

" И я хочу" - сказал солдат,
" Я то же самое хочу,
Чтоб не стрелял по мирным град,
Своею жизнью заплачу"

Пока меж ними диалог,
Он на себе Ахмата нёс,
До их позиций доволок,
И под конец один вопрос:

" Ты хоть вернёшь чеку, Ахмед? "
" Да я, Ахмат" - с улыбкой он,
"Её давно со мною нет,
Иди, а я найду потом... "

И, на прицеле у врага,
На землю ношу положил,
Сказав придавленно: "Пока..."
Уже лишившись много сил...

Ахмату помахал рукой,
Пошёл назад, не став бежать,
И только слышал за спиной:
"Ну, не стреляйте! Не стрелять!"

10.01.2023