Патриоты на свободе

Борис Ковалев Чернобыльский
Андрею Дементьеву, моему земляку калининцу-тверяку, мной почитаему поэту песеннику  со столь сложной и противоречивой судьбой.
Поводом написания этого стихотворения стало выступление А.Дементьева
на радио "Свобода" 25.01.2010 г.

         *     *      *


Опять на радио мелькаешь,
на экранах
И на "Свободе" званый гость, Андрей!
Вот только как-то спало вдохновенье в твоих глазах
Под дугами мохнатеньких бровей

Ты чем-то всё ж обременён,
То ли обидой, толь тревогой,
То ли безудержною злобой
На шелест государственных знамён...

Публично же зовёшься патриотом,
Не тем ли злопыхателям чета?
Кто из последней кожи лезет,
Раскачивая бык огромного моста...

А он всё ж до сих пор стоит!
Надеюсь, и не упадёт!,
Как тот бревенчатый мосток
Через стремительный поток...

Трещал и охал, и стонал,
Скрипел, качался...
Но, танкам речку пересечь
всё ж дал.

Мне так хотелось бы послать
Всех "патриотов" в бога-мать
За их  незыблемую веру
В серебренников благодать..

Прости, но сердцу не прикажешь
И душу не заставишь лгать,
Она у нас огонь горящий,
Она в нас Прометей кричащий,
Зовущая сражаться, строить и летать!


           26.01.2010 г.

            д. Титово
          Смоленская обл.