За чувства поднят мой бокал

Сергей Ясонов
                Пью… за реальность,.. без прикрас
                Явив ее! Не скуп,               
                Чтоб выдать яркий мастер-класс
                По теме «жизнь.» Но в этот час      
                Пью за реальность,- краткий сказ         
                Непересохших губ.

                /От автора/
          
                *   *   *

Ноябрь. Дорогу развезло.      
Пора предзимья без просвета.   
Как ангел мой увязший где-то,            
Ход чувств приостановлен, это               
Души благое ремесло.
Но светлых дней видна́ примета:
Снег-первенец коснулся веток.             

Грязь, лужи скованные льдом.
Но не души́ оцепененье.               
С возможностью по льду движенья
В ней, словно сок берез весенних,-
Всплеск светлых чувств, чем я ведом;      
Свет искорки. Час предвкушений.
Искрится снег позднеосенний.

За чу́вства поднят мой бокал.
Порой душа точь-в-точь в темнице               
В раскисшей грязи; грусть в глазницах.
Но к югу не сбегает птицей.               
Когда лавиной, как со скал,               
Нисходят беды вереницей,               
В бесчувствии б на время скрыться.               

Казалось в детстве, что закрыл       
Под вечер щелочки глазенок,- 
И спрятался от всех ребенок.
.     .     .     .     .     .     .     .     .
В преддверьи зимнего сезона
Мой ангел рядом. Не бескрыл               
Я с ним. Хватило б лишь силенок
В грязь чувств не уронить со склона.

P.S.
Возможно и закрыть глаза               
На все, что видишь, на реальность,
Но душу не закрыть зеркально
На то, что чувствуешь.* Слеза
Ее тече́т…
           Тост досказав,
За душу пью, за… сенсуальность.**

09.01.2023


3-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Январь. 2023»


*Аллюзия на цитату: «Всегда можно закрыть глаза на то, что видишь,
  но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь.» /Фридрих Ницше/
**Сенсуальный – [латин sensualis — чувственный]. Основанный на чувствах, ощущениях.




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/12/06/4391




СЕРГЕЙ АДРОПОВ
Рецензия на «За чувства поднят мой бокал»

Я ощущаю наслаждение
в стихии сенсуальных чувств.
Ты изложил в стихотворении
свою ноябрьскую грусть.
Отец вложил в тебя с пеленок
поэзии прекрасный дар.
Твой стих как ветвь калины тонок,
горит как осени пожар!




СВЕТЛАНА ГАРЮНОВА
Рецензия на «За чувства поднят мой бокал»

... А затем наступает вечер,
и, укутав усталость в плед,
она зажигает свечи
и ступает на лирики след.
Шаг, шажочек, ещё движенье,
чуть назад и опять вперёд.
 Слов понятных переплетенье
увлекло и куда -то ведёт...