Антиакафист

Ирина Юрчук
Антиакафист
(диптих)

1.

От пророка до раввина,
От гуру и до попа
Бродит люд, а бед лавины
Время ставят на попа.

Где же ваши постулаты,
Десять заповедей где,
Если сбрендивший рогатый
Нагло лыбится звезде?

Если даже римский папа
Одобряет смрад и сброд,
Нежно пестует сатрапа
И отцовство признаёт?

Если врут, не зная меры,
Все святоши об одном,
На кресте распята вера,
Небо выгнуто вверх дном?

"Вышнее" на вышку тянет,
И взирает с трона вошь,
Как смиряне-болотяне
Расшибают лбы о ложь.

Если продан с потрохами
Сам Всевышний за пятак,
Хлам на хламе, хам на хаме,
Смерть несут в один общак?

Если мрак в святом алькове,
В ангелы рядится Вий,
Захлебнулось в море крови
Слово Божье "не убий"?

2.

К Храму путь от блиндажа
Прямо к зверю в лежбище.
Не поймёшь, куда бежать,
Где душеубежище?

В лоне мракобесного
Скурвились теологи
И Царя Небесного
Записали в олухи.

Кажет бес оскал-личину,
Насылает бедствия.
Без стыда первопричина,
Без суда и следствие.